La doctora Mª Dolores de la Puerta presentó su libro “Un intestino feliz” el viernes 15 de septiembre de 2023 en el Club
Faro en el MARCO (Museo de Arte Contemporáneo) de Vigo.
Ante un auditorio lleno nos dio una
charla acompañada de imágenes muy interesantes sobre los habitantes de la
MICROBIOTA y el famoso NERVIO VAGO.
Al día siguiente el Faro de Vigo publicó un artículo de Ágatha de los Santos titulado: “De la Puerta: “La microbiota condiciona lo que pensamos y lo que sentimos” y del que te extraigo cinco pinceladas que espero despierten tu curiosidad para que veas el cuadro completo de su libro:
[…]
“La microbiota no se cuida con
fármacos, aunque si podemos ayudarlo, sino con nuestro estilo de vida”.
[…]
“La experta detalló que el intestino y
el cerebro están conectados de forma bilateral y que se comunican a tiempo real
a través del nervio vago, el más largo del cuerpo, “un prodigio de la
evolución”, según la ponente. La médica detalló que en la tripa tenemos
bacterias que producen sustancias y moléculas que actúan directamente sobre el
sistema nervioso, los neurotransmisores —serotonina, noradrenalina, adrenalina,
GABA…—y que explican nuestras emociones y nuestros sentimientos: felicidad,
placer, memoria, calma”.
[…]
“Asimismo reconoció que no es
partidaria de las cinco comidas diarias, que hasta ahora era la premisa más
seguida por los nutricionistas y que comienza ahora a revisarse.”
[…]
“Asimismo, aseguró que existe una
dieta de la felicidad: esta es rica en triptófano, el aminoácido precursor de
la serotonina”.
De Santos, A. (10 de septiembre de
2023). De la Puerta: “La microbiota condiciona lo que pensamos y lo que
sentimos”. Faro de Vigo.p.28.
De aquí en adelante tienes el artículo
que publiqué el 16 de junio de 2023 cuando leí su libro por primea vez.
La Doctora de la Puerta es una maravillosa DIVULGADORA CIENTÍFICA y puedes ver sus artículos en su cuenta de Instagram ( https://www.instagram.com/doctoradelapuerta/ ).
Yo mismo publiqué uno de esos
artículos científicos, titulado “ La inflamación crónica” en mi cuenta
de Instagram ( https://www.instagram.com/p/CpAkMigsq7m/ ) y en mi blog ( https://paulino-iglesias.blogspot.com/2023/02/inflamacion-cronica.html ).
Ahora acaba de publicar su libro: “Un
intestino feliz. Cómo la microbiota mejora tu salud mental y te ayuda a manejar
las emociones” (Harper Collins) y tras su estudio te extraigo cinco
aprendizajes que comparto contigo:
1. El micromundo intestinal.
2. El Psicobioma.
3. El estrés, ¿lo controlas o te
controla?
4. ¿Cómo abordar la disbiosis o el
desorden microbiano?
5. La última buena noticia.
Antes de entrar en materia y para que
conozcas a la Doctora de la Puerta un poco más, te recojo su presentación:
“Soy la doctora M.ª Dolores de la
Puerta, nací en Cartagena. Aunque inicialmente me formé como cirujano
plástico, circunstancias personales hicieron que hacia el año 2000 empezara a
explorar el maravilloso mundo de la microbiota intestinal.
Poco a poco fui evolucionando mi
práctica clínica asistencial, dedicándome a tratar en la consulta pacientes con
todas las patologías asociadas a la disbiosis intestinal, y esto es lo que hago
y a lo que me dedico en la actualidad.
No he dejado de estudiar e investigar
desde entonces, evolucionando el abordaje de mis pacientes y aplicando a los
tratamientos lo que descubro cada día. Es con ellos y de ellos con quien más he
aprendido y son ellos los que me animan y motivan para seguir haciéndolo”.
De la Puerta Soler, M.ª Dolores
(2023): “Un intestino feliz. Cómo la microbiota mejora tu salud mental y te
ayuda a manejar las emociones” (solapa interior de la portada). Harper
Collins.
Y sobre la importancia de la
microbiota en la salud mental nos comenta:
“La microbiota está
desestabilizando el enfoque que tradicionalmente conectaba la salud mental solo
con el cerebro. Hoy sabemos que la cabeza no es el único órgano cognitivo.
Hay evidencias que indican que el intestino está permanentemente almacenando
información, recordando, sintiendo y pensando por sí mismo”.
De la Puerta Soler, M.ª Dolores
(2023): “Un intestino feliz. Cómo la microbiota mejora tu salud mental y te
ayuda a manejar las emociones” (solapa interior de la contraportada).
Harper Collins.
Acerca del micromundo intestinal y la
importancia de los genes de nuestros antepasados ya te hablé en el artículo publicado
en mi blog sobre el libro “Hijos de la adversidad” ( https://paulino-iglesias.blogspot.com/2022/10/hijos-de-la-adversidad.html ) escrito
por el fisioterapeuta y especialista en psiconeuroinmunología Antonio
Valenzuela
( https://www.instagram.com/antoniovalenzuelacanovaca/ ) y los
dos coinciden en que todos/as debemos tomar conciencia de lo que cambió nuestro
estilo de vida con respecto a nuestros antepasados recolectores-cazadores.
La Doctora de la Puerta comenta en el
libro:
“En la historia del hombre como
especie, si queremos tener una visión integral de la evolución como individuos,
no debemos ignorar cuáles son las características ancestrales de la microbiota
intestinal.
Buscando dar respuesta a esta
cuestión, en un yacimiento arqueológico del Paleolítico Medio localizado en el
Salt, cerca de Alicante, se encontró una ocupación neandertal bien conservada
con depósitos de alrededor de cincuenta mil años de antigüedad.
En las excavaciones, estudiando el ADN
de los coprolitos, encontraron que antes de la separación entre Homo Sapiens
y los neandertales las bacterias intestinales que tenían hace más de
setecientos mil años, sorprendentemente eran muy parecidas a las de nuestra
microbiota actual. ¿No te parece increíble?
Tenemos una microbiota muy similar a
la de nuestros ancestros que vivieron hace más de setecientos años.
Conociendo este dato, se plantea una
reflexión incuestionable. Esencialmente la microbiota apenas ha cambiado en
miles y miles de años, sin embargo ¡¡cómo ha cambiado nuestra forma de vida y
de alimentarnos desde entonces!!
Es por ello razonable pensar en el
tándem dieta/microbiota como una posible razón y origen de multitud de
enfermedades. “
EL PSICOBIOMA
En el artículo titulado “La
microbioterapia” ( https://paulino-iglesias.blogspot.com/search?q=La+microbioterapia ) sobre
el libro “Probióticos (qué son, para que sirven y cómo funcionan” que
publicó, la doctora en Biología, Olalla Otero ( https://www.instagram.com/draolallaotero/ ) ya nos
anticipaba el uso de los probióticos en el tratamiento de las enfermedades
mentales. Y la Doctora del Puerta nos comenta al respecto:
“El psicobioma es el conjunto de
bacterias intestinales cuya actividad “habla” de forma directa con el cerebro y
con el sistema nervioso.
[…]
Se estima que el 20% de la población
tiene algún trastorno del estado de ánimo, los más comunes son la ansiedad, la
depresión, el trastorno bipolar, las distimias, etc. El estudio de la microbiota
de estos pacientes, en comparación con individuos sanos, muestra que tienen:
- Menor diversidad microbiana.
- Disminución en las bacterias productoras de ácidos grasos de cadena corta como Faecalibacterium.
- Aumento de bacterias proinflamatorias como Enterobacteriaceae y Actinobacteria.
- Aumento de las bacterias implicadas en el metabolismo de los lípidos.
Cuando queramos tratar estas
enfermedades psíquicas los médicos debemos recordar que, además de la
microbiota también pueden estar implicados otros factores como son los
genéticos y ambientales, la inflamación crónica no infecciosa, el estrés
oxidativo, el desequilibrio de neurotransmisores, la señalización insuficiente
por factores neurotróficos y diferentes anomalías neuroendocrinas.
De cualquier forma, el desarrollo de
tratamientos probióticos “psicobióticos” se plantea como una prometedora
alternativa a los fármacos psiquiátricos convencionales, evitando todos los
efectos secundarios que estos presentan.
La psiquiatra Marian Rojas Estapé
ya nos habló del peligro del estrés y el famoso cortisol en la charla que dio
el 25 de mayo en el Teatro Afundación de Vigo bajo el título “Bióticamente.
Momentos inspiradores para crecer” ( https://paulino-iglesias.blogspot.com/2023/05/encuentra-tu-persona-vitamina.html ) y la
Doctora de la Puerta dice al respecto:
“¡¡¡Maldito estrés!!! Desgraciadamente
omnipresente de una forma u otra en el estilo de vida actual. Es sin duda, uno
de los factores que más desordena la microbiota, altera la permeabilidad
intestinal y la actividad del eje microbiota-intestino-cerebro.
[…]
El estrés agudo es sano y
a lo largo de la historia ha contribuido al desarrollo como especie.
[…]
El estrés crónico, este es
el que de verdad puede causar más estragos. Es el resultado de que se mantengan
en el tiempo circunstancias cotidianas más o menos complicadas sin ser
atendida, resueltas y/o sin ser manejadas adecuadamente.
[…]
Como respuesta al estrés la glándula
suprarrenal aumenta la producción de una hormona llamada cortisol, cuya
actividad es muy proinflamatoria. El cortisol afecta mucho a la microbiota y
altera la actividad inmunitaria, neuroendocrina y nerviosa, esto a su vez
mantiene el cortisol elevado y se cierra el peligroso círculo que cronifica un
estado general de inflamación asociado al estrés.
La inflamación es la madre de casi
todos los males y enfermedades crónicas en el cuerpo.
[…]
¡Hay una buena noticia! Si el estrés,
a través de la inflamación, afecta a la microbiota, también podemos afirmar que
la construcción, desarrollo y mantenimiento del ecosistema intestinal son
importantes para modular la tolerancia al estrés”
De la Puerta Soler, M.ª Dolores
(2023): “Un intestino feliz. Cómo la microbiota mejora tu salud mental y te
ayuda a manejar las emociones” (pp. 142- 145). Harper Collins.
¿CÓMO
ABORDAR LA DISBIOSIS O EL DESORDEN MICROBIANO?
Una nueva relación entre médico y
paciente y el tratamiento integral e integrativo son las propuestas de la
doctora:
“Esta es una forma de establecer la
relación médico/paciente casi filosófica, pero así es como me planteo el
enfoque de los pacientes más complejos, mirándolos como un todo, buscando qué
se ha desajustado más allá de datos, pruebas o análisis unitarios.
Además de identificar una disbiosis,
para su tratamiento hay que comprender el origen y las implicaciones generales
de la misma. Eso nos permite abordarla de una manera integral e integrativa.
Son muchos los recursos terapéuticos
generales de los que disponemos. Los fármacos y suplementos nutricionales son
importantes porque son muy resolutivos en el proceso de curación, pero es igual
de importante abordar las circunstancias que en cada paciente contribuyeron al
desarrollo de su enfermedad. En este punto es donde se hace imprescindible
abordar la nutrición, el ejercicio, el sueño, el control del estrés y todas
esas cosas de las que se han hablado a lo largo de este capítulo”.
De la Puerta Soler, M.ª Dolores (2023): “Un
intestino feliz. Cómo la microbiota mejora tu salud mental y te ayuda a manejar
las emociones” (p. 196). Harper Collins.
La doctora se despide al final del
libro con una noticia muy buena:
“La última buena noticia es que
los cambios que te he propuesto hacer —como los cuidados de la dieta, hacer
ejercicio, mimar los hábitos de sueño, ser consciente de tus pensamientos,
gestionar el estrés, etc. —, quiero que sepas que empiezan a modificar tu
microbiota en muy pocas horas y los beneficios que obtienes se mantienen en el
tiempo si sigues haciendo las cosas “bien”.
De la Puerta Soler, M.ª Dolores
(2023): “Un intestino feliz. Cómo la microbiota mejora tu salud mental y te
ayuda a manejar las emociones” (p. 204). Harper Collins.
Con esta buena noticia te envío un
saludo muy afectuoso.
Paulino.
“Aprende, comparte y sonríe”.
( https://www.instagram.com/iglesias.paulino/ )