viernes, 16 de junio de 2023

Un intestino feliz


PRESENTACIÓN  DEL  LIBRO

        La doctora Mª Dolores de la Puerta presentó su libro “Un intestino feliz” el viernes 15 de septiembre de 2023 en el Club Faro en el MARCO (Museo de Arte Contemporáneo) de Vigo.

        Ante un auditorio lleno nos dio una charla acompañada de imágenes muy interesantes sobre los habitantes de la MICROBIOTA  y el famoso NERVIO VAGO.

        Al día siguiente el Faro de Vigo publicó un artículo de  Ágatha de los Santos titulado: “De la Puerta: “La microbiota condiciona lo que pensamos y lo que sentimos” y del que te extraigo cinco pinceladas que espero despierten tu curiosidad para que veas el cuadro completo de su libro:

         “La inflamación (crónica o de bajo grado) altera la conexión entre intestino y cerebro. Es el mayor enemigo del organismo a todos los niveles. Es la casilla de salida de la mayoría de las enfermedades”.

[…]

        “La microbiota no se cuida con fármacos, aunque si podemos ayudarlo, sino con nuestro estilo de vida”.

[…]

        “La experta detalló que el intestino y el cerebro están conectados de forma bilateral y que se comunican a tiempo real a través del nervio vago, el más largo del cuerpo, “un prodigio de la evolución”, según la ponente. La médica detalló que en la tripa tenemos bacterias que producen sustancias y moléculas que actúan directamente sobre el sistema nervioso, los neurotransmisores —serotonina, noradrenalina, adrenalina, GABA…—y que explican nuestras emociones y nuestros sentimientos: felicidad, placer, memoria, calma”.

[…]

        “Asimismo reconoció que no es partidaria de las cinco comidas diarias, que hasta ahora era la premisa más seguida por los nutricionistas y que comienza ahora a revisarse.”

[…]

        “Asimismo, aseguró que existe una dieta de la felicidad: esta es rica en triptófano, el aminoácido precursor de la serotonina”.

        De Santos, A. (10 de septiembre de 2023). De la Puerta: “La microbiota condiciona lo que pensamos y lo que sentimos”. Faro de Vigo.p.28.

De aquí en adelante tienes el artículo que publiqué el 16 de junio de 2023 cuando leí su libro por primea vez. 




     La Doctora de la Puerta es una maravillosa DIVULGADORA CIENTÍFICA y puedes ver sus artículos en su cuenta de Instagram ( https://www.instagram.com/doctoradelapuerta/ ).

     Yo mismo publiqué uno de esos artículos científicos, titulado “ La inflamación crónica” en mi cuenta de Instagram ( https://www.instagram.com/p/CpAkMigsq7m/ )  y en mi blog ( https://paulino-iglesias.blogspot.com/2023/02/inflamacion-cronica.html ).

     Ahora acaba de publicar su libro: “Un intestino feliz. Cómo la microbiota mejora tu salud mental y te ayuda a manejar las emociones” (Harper Collins) y tras su estudio te extraigo cinco aprendizajes que comparto contigo:

1. El micromundo intestinal.

2. El Psicobioma.

3. El estrés, ¿lo controlas o te controla?

4. ¿Cómo abordar la disbiosis o el desorden microbiano?

5. La última buena noticia.

     Antes de entrar en materia y para que conozcas a la Doctora de la Puerta un poco más, te recojo su presentación:

     “Soy la doctora M.ª Dolores de la Puerta, nací en Cartagena. Aunque inicialmente me formé como cirujano plástico, circunstancias personales hicieron que hacia el año 2000 empezara a explorar el maravilloso mundo de la microbiota intestinal.

     Poco a poco fui evolucionando mi práctica clínica asistencial, dedicándome a tratar en la consulta pacientes con todas las patologías asociadas a la disbiosis intestinal, y esto es lo que hago y a lo que me dedico en la actualidad.

     No he dejado de estudiar e investigar desde entonces, evolucionando el abordaje de mis pacientes y aplicando a los tratamientos lo que descubro cada día. Es con ellos y de ellos con quien más he aprendido y son ellos los que me animan y motivan para seguir haciéndolo”.

     De la Puerta Soler, M.ª Dolores (2023): “Un intestino feliz. Cómo la microbiota mejora tu salud mental y te ayuda a manejar las emociones” (solapa interior de la portada). Harper Collins.

     Y sobre la importancia de la microbiota en la salud mental nos comenta:

     “La microbiota está desestabilizando el enfoque que tradicionalmente conectaba la salud mental solo con el cerebro. Hoy sabemos que la cabeza no es el único órgano cognitivo. Hay evidencias que indican que el intestino está permanentemente almacenando información, recordando, sintiendo y pensando por sí mismo”.

     De la Puerta Soler, M.ª Dolores (2023): “Un intestino feliz. Cómo la microbiota mejora tu salud mental y te ayuda a manejar las emociones” (solapa interior de la contraportada). Harper Collins.


 EL   MICROMUNDO   INTESTINAL

     Acerca del micromundo intestinal y la importancia de los genes de nuestros antepasados ya te hablé en el artículo publicado en mi blog sobre el libro “Hijos de la adversidad”https://paulino-iglesias.blogspot.com/2022/10/hijos-de-la-adversidad.html ) escrito por el fisioterapeuta y especialista en psiconeuroinmunología Antonio Valenzuela

     ( https://www.instagram.com/antoniovalenzuelacanovaca/ ) y los dos coinciden en que todos/as debemos tomar conciencia de lo que cambió nuestro estilo de vida con respecto a nuestros antepasados recolectores-cazadores.

     La Doctora de la Puerta comenta en el libro:

     “En la historia del hombre como especie, si queremos tener una visión integral de la evolución como individuos, no debemos ignorar cuáles son las características ancestrales de la microbiota intestinal.

     Buscando dar respuesta a esta cuestión, en un yacimiento arqueológico del Paleolítico Medio localizado en el Salt, cerca de Alicante, se encontró una ocupación neandertal bien conservada con depósitos de alrededor de cincuenta mil años de antigüedad.

     En las excavaciones, estudiando el ADN de los coprolitos, encontraron que antes de la separación entre Homo Sapiens y los neandertales las bacterias intestinales que tenían hace más de setecientos mil años, sorprendentemente eran muy parecidas a las de nuestra microbiota actual. ¿No te parece increíble?

     Tenemos una microbiota muy similar a la de nuestros ancestros que vivieron hace más de setecientos años.

     Conociendo este dato, se plantea una reflexión incuestionable. Esencialmente la microbiota apenas ha cambiado en miles y miles de años, sin embargo ¡¡cómo ha cambiado nuestra forma de vida y de alimentarnos desde entonces!!

      Es por ello razonable pensar en el tándem dieta/microbiota como una posible razón y origen de multitud de enfermedades. “

     De la Puerta Soler, M.ª Dolores (2023): “Un intestino feliz. Cómo la microbiota mejora tu salud mental y te ayuda a manejar las emociones” (pp. 28 y 29). Harper Collins.


EL   PSICOBIOMA

      En el artículo titulado “La microbioterapia” ( https://paulino-iglesias.blogspot.com/search?q=La+microbioterapia ) sobre el libro “Probióticos (qué son, para que sirven y cómo funcionan” que publicó, la doctora en Biología, Olalla Otero   ( https://www.instagram.com/draolallaotero/ ) ya nos anticipaba el uso de los probióticos en el tratamiento de las enfermedades mentales. Y la Doctora del Puerta nos comenta al respecto:

     “El psicobioma es el conjunto de bacterias intestinales cuya actividad “habla” de forma directa con el cerebro y con el sistema nervioso.

[…]

      Se estima que el 20% de la población tiene algún trastorno del estado de ánimo, los más comunes son la ansiedad, la depresión, el trastorno bipolar, las distimias, etc. El estudio de la microbiota de estos pacientes, en comparación con individuos sanos, muestra que tienen:

  • Menor diversidad microbiana.
  • Disminución en las bacterias productoras de ácidos grasos de cadena corta como Faecalibacterium.
  • Aumento de bacterias proinflamatorias como Enterobacteriaceae y Actinobacteria.
  • Aumento de las bacterias implicadas en el metabolismo de los lípidos.

      Cuando queramos tratar estas enfermedades psíquicas los médicos debemos recordar que, además de la microbiota también pueden estar implicados otros factores como son los genéticos y ambientales, la inflamación crónica no infecciosa, el estrés oxidativo, el desequilibrio de neurotransmisores, la señalización insuficiente por factores neurotróficos y diferentes anomalías neuroendocrinas.

      De cualquier forma, el desarrollo de tratamientos probióticos “psicobióticos” se plantea como una prometedora alternativa a los fármacos psiquiátricos convencionales, evitando todos los efectos secundarios que estos presentan.

      De la Puerta Soler, M.ª Dolores (2023): “Un intestino feliz. Cómo la microbiota mejora tu salud mental y te ayuda a manejar las emociones” (pp. 65 - 67). Harper Collins.


 EL ESTRÉS, ¿LO CONTROLAS O TE CONTROLA?

     La psiquiatra Marian Rojas Estapé ya nos habló del peligro del estrés y el famoso cortisol en la charla que dio el 25 de mayo en el Teatro Afundación de Vigo bajo el título “Bióticamente. Momentos inspiradores para crecer” ( https://paulino-iglesias.blogspot.com/2023/05/encuentra-tu-persona-vitamina.html ) y la Doctora de la Puerta dice al respecto:

     “¡¡¡Maldito estrés!!! Desgraciadamente omnipresente de una forma u otra en el estilo de vida actual. Es sin duda, uno de los factores que más desordena la microbiota, altera la permeabilidad intestinal y la actividad del eje microbiota-intestino-cerebro.

[…]

      El estrés agudo es sano y a lo largo de la historia ha contribuido al desarrollo como especie.

[…]

      El estrés crónico, este es el que de verdad puede causar más estragos. Es el resultado de que se mantengan en el tiempo circunstancias cotidianas más o menos complicadas sin ser atendida, resueltas y/o sin ser manejadas adecuadamente.

[…]

     Como respuesta al estrés la glándula suprarrenal aumenta la producción de una hormona llamada cortisol, cuya actividad es muy proinflamatoria. El cortisol afecta mucho a la microbiota y altera la actividad inmunitaria, neuroendocrina y nerviosa, esto a su vez mantiene el cortisol elevado y se cierra el peligroso círculo que cronifica un estado general de inflamación asociado al estrés.

      La inflamación es la madre de casi todos los males y enfermedades crónicas en el cuerpo.

[…]

      ¡Hay una buena noticia! Si el estrés, a través de la inflamación, afecta a la microbiota, también podemos afirmar que la construcción, desarrollo y mantenimiento del ecosistema intestinal son importantes para modular la tolerancia al estrés”

       De la Puerta Soler, M.ª Dolores (2023): “Un intestino feliz. Cómo la microbiota mejora tu salud mental y te ayuda a manejar las emociones” (pp. 142- 145). Harper Collins.


¿CÓMO ABORDAR LA DISBIOSIS O EL DESORDEN MICROBIANO?

     Una nueva relación entre médico y paciente y el tratamiento integral e integrativo son las propuestas de la doctora:

      “Esta es una forma de establecer la relación médico/paciente casi filosófica, pero así es como me planteo el enfoque de los pacientes más complejos, mirándolos como un todo, buscando qué se ha desajustado más allá de datos, pruebas o análisis unitarios.

      Además de identificar una disbiosis, para su tratamiento hay que comprender el origen y las implicaciones generales de la misma. Eso nos permite abordarla de una manera integral e integrativa.

      Son muchos los recursos terapéuticos generales de los que disponemos. Los fármacos y suplementos nutricionales son importantes porque son muy resolutivos en el proceso de curación, pero es igual de importante abordar las circunstancias que en cada paciente contribuyeron al desarrollo de su enfermedad. En este punto es donde se hace imprescindible abordar la nutrición, el ejercicio, el sueño, el control del estrés y todas esas cosas de las que se han hablado a lo largo de este capítulo”.

      De la Puerta Soler, M.ª Dolores (2023): “Un intestino feliz. Cómo la microbiota mejora tu salud mental y te ayuda a manejar las emociones” (p. 196). Harper Collins.

 LA ÚLTIMA BUENA NOTICIA

     La doctora se despide al final del libro con una noticia muy buena:

      “La última buena noticia es que los cambios que te he propuesto hacer —como los cuidados de la dieta, hacer ejercicio, mimar los hábitos de sueño, ser consciente de tus pensamientos, gestionar el estrés, etc. —, quiero que sepas que empiezan a modificar tu microbiota en muy pocas horas y los beneficios que obtienes se mantienen en el tiempo si sigues haciendo las cosas “bien”.

      De la Puerta Soler, M.ª Dolores (2023): “Un intestino feliz. Cómo la microbiota mejora tu salud mental y te ayuda a manejar las emociones” (p. 204). Harper Collins.

      Con esta buena noticia te envío un saludo muy afectuoso.

     Paulino.

     “Aprende, comparte y sonríe”.https://www.instagram.com/iglesias.paulino/ )