En la revista “Cuerpomente” número 377 y bajo el título “Si cuidas tus mitocondrias, ayudas a alejar la enfermedad” la doctora
en Biología Elísavet Benavent entrevista
a la doctora Odile Fernández y nos habla del libro que te traigo hoy a este
espacio de LECTURAS PARA COMPARTIR: Dra. Odile Fernández (2023): “Hábitos que
te salvarán la vida. Cómo controlar la inflamación, los picos de glucosa y el
estrés (Planeta).
La casualidad ha querido que después
de escoger este libro, a mi mujer le
detectaran primero una pequeña calcificación y luego un tumor encapsulado,
dentro del “Programa Galego de Detección
Precoz do Cancro de Mama” realizado
por el Servicio Galego de Saúde (SERGAS)
y pasados los análisis preoperatorios, está a la espera de la operación.
Y, con respecto al cáncer, la autora del
libro nos cuenta en su biografía:
“Odile Fernández (Granada, 1978) es
médico de familia y madre de tres niños. En 2010 le diagnosticaron cáncer de
ovario con múltiples metástasis. Tras sobreponerse al shock inicial y enfrentarse cara a cara a la posibilidad de morir,
decidió buscar toda la información disponible sobre la relación entre la
alimentación y el cáncer que pudiera ayudarla en su proceso. Fruto de esta
experiencia fueron varios libros superventas como Mis recetas anticáncer, Mi revolución anticáncer o Recetas para vivir
con salud (estos dos últimos publicados por Planeta). Desde entonces, la
doctora Fernández se dedica en cuerpo y alma a seguir estudiando la relación
estrecha entre alimentación, hábitos de vida y prevención de enfermedades, e
imparte talleres por todo el país.”
Fernández, O. (2023):”Hábitos que te salvarán la vida. Cómo controlar
la inflamación, los picos de glucosa y el estrés” (solapa interior de la
portada). Editorial Planeta S.A.
De su libro te selecciono tres
preguntas a las que la doctora Odile Fernández (Instagram:
@misrecetasanticancer) responde de forma muy clara y sencilla.
¿POR QUÉ
TENEMOS ANTOJO DE DULCE?
En esta primera pregunta explica algo,
que muchos ya sospechábamos:
“Todo lo que sube baja y, tras un pico
de glucosa, llega el descenso. Por eso, cuando comemos algo dulce, el nivel de
glucosa en sangre se incrementa de forma brusca y el páncreas segrega insulina
rápidamente para contrarrestar la situación. Así, cuanto más pronunciada sea la
subida, más lo será también la bajada, lo que da lugar a una situación
denominada hipoglucemia reactiva o hipoglucemia postprandial, que sucede
durante las 5 horas posteriores a una comida. Esta situación, conocida
coloquialmente como bajón de azúcar, puede
dar lugar a sensaciones de cansancio repentino, hambre, náuseas, mareos,
vértigo, temblores, sudores, palpitaciones, palidez, desfallecimiento y, por
encima de todo, antojo de comer algo dulce.
[…]
La forma de evitar estas hipoglucemias
reactivas es limitar la ingesta de azúcares y carbohidratos y seguir los
consejos que voy a proponerte en este libro. En cambio, lo que solemos hacer
cuando sentimos una bajada de azúcar es tomar más azúcar: un caramelo, una coca-cola
o incluso agua con azúcar, lo que no hace más que empeorar la situación.
Por otro lado, estas fluctuaciones en
los niveles de glucemia a lo largo del día modulan nuestro comportamiento.
Cuando hay una hipoglucemia o un descenso moderado de la glucosa, se activa una
zona concreta del cerebro, situada en la corteza orbitofrontal, detrás de la
frente y los ojos, que es la que controla el deseo por los alimentos. Esta zona
está asociada también a los comportamientos compulsivos propios de las personas
adictas a las drogas. Seguro que has oído en más de una ocasión:”El azúcar es
como una droga”. Pues sí, el azúcar es muy adictivo. Así, cuando se activa esa
zona del cerebro, nos apetecen alimentos calóricos y dulces y, cuanto más
grandes sean los picos y más grandes las bajadas de azúcar, mayor será su
frecuencia de activación. Por lo tanto, experimentaremos más antojos e ingesta
impulsiva de dulces y alimentos calóricos como pizzas, galletas o helados.
Por el contrario, si regulamos la
glucemia, se reduce el hambre constante y la frecuencia de antojos, lo que
puede ayudarnos a perder peso.
Si las subidas y bajadas bruscas de
azúcar se repiten de forma continuada en el tiempo, nos enfrentamos a un
problema serio, porque esta situación puede llegar a convertirse en una
resistencia a la insulina y, a la larga, en diabetes tipo 2”.
Fernández, O. (2023):”Hábitos que te salvarán la vida. Cómo
controlar la inflamación, los picos de glucosa y el estrés” (pp. 55-58).
Editorial Planeta S.A.
SI NO SOY
DIABÉTICO, ¿ME TIENEN QUE PREOCUPAR LOS PICOS DE GLUCOSA?
Esta segunda pregunta me parece muy
interesante porque nos aclara que, antes de que “oficialmente” te diagnostiquen
una enfermedad, tu cuerpo ya te está enviando señales para que puedas evitar
esa posible enfermedad; señales que, muchas veces, no queremos escuchar.
“Si no soy diabético, ¿me tienen que preocupar
los picos de glucosa?
El 80 por ciento de las personas
(aparentemente) sanas tienen picos de glucosa superiores a 140 mg/dl después de
muchas comidas habituales en el mundo occidental, en especial después de un
desayuno dulce tradicional.
Es más, podemos tener una glucemia
normal en ayunas y, sin embargo, experimentar picos propios de una prediabetes
(superiores a 140 mg/dl) e incluso de una diabetes (más de 200 mg/dl). Se
calcula que entre el 2 y el 15 por ciento de quienes tienen una glucemia normal
en ayunas experimentan picos preocupantes de glucemia a lo largo del día. Así
que, respondiendo a la pregunta inicial, sí, deben preocuparte los picos de
glucosa.
[…]
“ La forma más eficaz y precisa de
medir los niveles de glucemia es mediante un dispositivo transdérmico
denominado Monitor Continuo de Glucosa o
MCG, que mide el nivel de glucosa de forma continua durante 24 horas, de
forma que nos permite ver cada uno de los picos y conocer su valor de forma muy
fiable”.
[…]
Además, yo sí he llevado durante meses
un MCG (Monitor Continuo de Glucosa) en el brazo, en concreto un Freestyle de
Abbot, por lo que he podido comprobar en mis carnes todas las teorías e
hipótesis que voy a compartir contigo. Y, por supuesto, gracias al MCG, he
comprobado que el sueño o el cansancio que sentía después de una comida rica en
hidratos coincidían con el pico de glucemia y que la vitalidad y la energía de
otros días estaban muy relacionadas con haber conseguido mantener una curva de
glucemia estable.
[…]
“Como ves, para mantener una buena
salud es tan importante tanto mantener el nivel de glucosa en ayunas dentro del
rango de normalidad como evitar picos y caídas bruscas a lo largo del día. Para
lograrlo, nuestros grandes aliados van a ser la alimentación y el estilo de
vida adecuado, que nos ayudarán a prevenir un gran número de enfermedades y a
sanar el posible daño que ya tengamos. Además, mantener unos niveles estables
de glucemia nos hará sentirnos más legres, vitales y llenos de energía”.
Fernández, O. (2023):”Hábitos que te salvarán la vida. Cómo
controlar la inflamación, los picos de glucosa y el estrés” (pp. 80-83).
Editorial Planeta S.A.
¿QUÉ ES LA
UAPO?
Y para la tercera y última pregunta os
traigo el Centro con el que colabora Odile Fernández y que busqué en Internet
para conocerlo: Unidad de Apoyo al Paciente Oncológico Granada (UAPO).
“Sin embargo, algo cambió
hace unos meses, cuando empecé a trabajar de forma voluntaria con una
asociación que se había montado en mi ciudad, Granada, dando sentido de nuevo a
mi conocimiento y poniendo en valor mi experiencia. UAPO son las siglas de la
Unidad de Apoyo al Paciente Oncológico, un lugar donde los enfermos con cáncer
reciben tratamiento integral para su enfermedad, con ejercicio físico
personalizado, asesoramiento en nutrición y apoyo psicológico. Un sitio donde
se entrena duro, sí, pero también se desconecta de la enfermedad, de las
pruebas médicas y de la quimio. Un sitio donde te reciben con una sonrisa,
donde te sientes rodeado de amor y cariño. Una maravilla. Allí no entra la
palabra cáncer y todo se tiñe de color verde esperanza”.
Fernández, O. (2023):”Hábitos que te salvarán la vida. Cómo controlar
la inflamación, los picos de glucosa y el estrés” (pp. 17-18). Editorial
Planeta S.A.
“Además, el entrenamiento aeróbico de
alta intensidad no solo aumenta la captación de glucosa por parte del músculo,
sino que también incrementa la captación de glucosa del resto de órganos
internos, lo que, en el caso de tener cáncer, se traduce en una disminución de
la glucosa disponible para el crecimiento de tumores. Tanto en estudios en
animales como en humanos, se ha demostrado que el entrenamiento de alta intensidad puede reducir el riesgo de cáncer e incluso
el riesgo de cáncer metastásico. Un estudio publicado en Israel en 2022
demostró que el ejercicio aeróbico de alta intensidad puede disminuir el riesgo
de cáncer metastásico en un 72 por ciento, esto es una barbaridad, no existe
ningún fármaco que tenga una eficacia comparable”.
Fernández, O. (2023):”Hábitos que te salvarán la vida. Cómo
controlar la inflamación, los picos de glucosa y el estrés” (p. 132).
Editorial Planeta S.A.
Hay muchas más preguntas y respuestas
interesantes sobre salud y estilo de vida a lo largo de su libro que no te
dejarán indiferente.
Un saludo muy afectuoso.
Paulino
(Instagram: @iglesias.paulino)
En la siguiente entrevista, la doctora
Odile Fernández presenta su libro en la
televisión andaluza.