Es el autor de “Cerebro de pan. La devastadora verdad sobre
los efectos del trigo, el azúcar y los carbohidratos en el cerebro (y un plan
de 30 días para remediarlo) de la editorial Grijalbo.
El autor mezcla a lo largo del libro el relato de casos
particulares de su clínica con las últimas investigaciones realizadas por
diferentes universidades para darnos su visión holística e integrativa de la
salud.
Del libro te voy a contar algunos de los ingredientes (no
del pan) que utiliza el autor para que cuidemos la salud de nuestro cerebro.
En la “Introducción” de su libro nos señala cuatro de sus
ingredientes:
El primer ingrediente es sobre el título de su libro y su
convencimiento:
“Sí has leído
bien: la disfunción cerebral comienza con el pan de cada día, y te lo voy a
demostrar”.
El segundo ingrediente de la introducción es uno de los argumentos
en los que basa su explicación científica:
“Creo que los cambios alimenticios que se han dado en el último
siglo —de una dieta alta en grasa y baja en carbohidratos se ha pasado a
una dieta baja en grasas y alta en carbohidratos que sobre todo consiste en
cereales y otros carbohidratos dañinos— son el origen de muchas dolencias
modernas ligadas al cerebro, incluidas la migraña, el insomnio, la
ansiedad, la depresión, la epilepsia, los trastornos motores, la esquizofrenia,
el trastorno de déficit de atención e hiperactividad (TDAH) y esos momentos de
senilidad que es muy probable que anuncien un declive cognitivo grave y una
enfermedad cerebral progresiva, irreversible, intratable e incurable. Te
revelaré cuál es el efecto devastador que los cereales y los azúcares podrían
estar provocando en este instante en tu cerebro sin que siquiera lo notes”.
Perlmutter D. (2016): “Cerebro de pan. La devastadora verdad
sobre los efectos del trigo, el azúcar y los carbohidratos en el cerebro (y un
plan de 30 días para remediarlo)”. (p.17). Grijalbo.
“La información científica es tan cautivadora que inspirará
hasta al más adicto a la comida rápida que detesta hacer ejercicio”.
Perlmutter D. (2016): “Cerebro de pan. La
devastadora verdad sobre los efectos del trigo, el azúcar y los carbohidratos
en el cerebro (y un plan de 30 días para remediarlo)”. (p.26). Grijalbo.
Y como cuarto ingrediente, más práctico, nos invita a realizar una
autoevaluación de nuestra conducta y una analítica, en la que observemos, por
ejemplo:
“Insulina (en ayunas): Mucho antes de que los niveles de
azúcar en sangre suban y la persona en cuestión se vuelva diabética, aumentarán
los niveles de insulina en ayunas, lo que indica que el páncreas está
trabajando de más para lidiar con el exceso de carbohidratos provenientes de
los alimentos. Es un sistema de detección temprana muy efectivo; sirve
para adelantarse a la curva de la diabetes y, por lo tanto, es de gran
relevancia para prevenir las enfermedades neurológicas”.
Perlmutter D. (2016): “Cerebro de pan. La devastadora verdad
sobre los efectos del trigo, el azúcar y los carbohidratos en el cerebro (y un
plan de 30 días para remediarlo)”. (p.33). Grijalbo.
Continuando con los ingredientes para mejorar la salud mental; de la
primera parte de su libro titulada “La verdad y nada más que la verdad sobre
los cereales” te extraigo dos párrafos muy explícitos sobre los cereales. Uno
de ellos dice:
“De todas las lecciones que encontrarás en este libro, la que espero
que te tomes más en serio es la siguiente: respeta tu genoma. Las grasas —y
no los carbohidratos— son el combustible preferido por el metabolismo humano, y
lo han sido a lo largo de la evolución de la especie. Durante los últimos dos
millones de años hemos seguido una dieta alta en grasas, pero no fue hasta el
advenimiento de la agricultura —hace alrededor de diez mil años— cuando
empezamos a contar con abundantes provisiones de alimentos ricos en
carbohidratos. Seguimos teniendo el genoma del cazador recolector, el cual es
ahorrador en el sentido de que está programado para acumular grasa durante las
temporadas de abundancia”.
Perlmutter D. (2016): “Cerebro de pan. La devastadora verdad
sobre los efectos del trigo, el azúcar y los carbohidratos en el cerebro (y un
plan de 30 días para remediarlo)”. (pp.102 y 103). Grijalbo
Y el otro:
“Cuando tenemos en cuenta todos los parámetros que afectan a la
salud —sobre todo la del cerebro— como la pérdida de peso, la sensibilidad a la
insulina, el control de azúcar en la sangre y hasta la proteína C reactiva, notamos
que una dieta baja en carbohidratos es sustancialmente más efectiva que
cualquier otra”.
Perlmutter D. (2016): “Cerebro de pan. La devastadora verdad
sobre los efectos del trigo, el azúcar y los carbohidratos en el cerebro (y un
plan de 30 días para remediarlo)”. (pp.170 y 171). Grijalbo.
Y en la tercera parte titulada: “Adiós al cerebro de pan” te
extraigo el último ingrediente del Dr. David Perlmutter lleno de optimismo:
“¡Felicidades! Has
aprendido más sobre los hábitos de un cerebro altamente efectivo que la mayoría
de los médicos activos en la actualidad. Si no has empezado ya a cambiar
algunos cosas en tu vida basándote en lo que has leído, ahora es el momento. En
esta sección del libro, seguirás un programa de cuatro semanas, durante el cual
dejarás de llevar una dieta basada en carbohidratos y rehabilitarás tu cuerpo
para recuperar tu salud óptima. En esta parte del proceso te sentirás vibrante.
Lleno de energía y cona gran agudeza mental. Aquí también será cuando el
médico que revisa tus análisis te aplaudirá por controlar tan bien niveles de
azúcar, marcadores inflamatorios y hasta niveles de colesterol. Este es el
lugar en el que todos deseamos estar, y está más cerca de lo que crees”.
Perlmutter D. (2016): “Cerebro de pan. La devastadora verdad
sobre los efectos del trigo, el azúcar y los carbohidratos en el cerebro (y un
plan de 30 días para remediarlo)”. (p.289). Grijalbo.
Vídeo: Libro “Cerebro de pan” David Perlmutter de Jesús Honrubia.
Fuente: https://www.youtube.com/watch?v=qrIiS3EEK_I
Estimado/a lector/a espero que los ingredientes para cuidar el
cerebro del Dr. David Perlmutter te animen a conocer su libro y a mejorar tu
salud integral.
“Aprende, comparte y sonríe”. (@iglesias.paulino)
Un saludo muy afectuoso.
Paulino.
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