La Doctora Olalla Otero dio una charla el 27 de mayo de 2022 en el Club Faro (MARCO, Príncipe, 54. Vigo) con el título: “Probióticos (Qué son, como funcionan y para qué sirven)” que coincide con el título de su libro publicado por Alienta editorial.
En
la charla estuvo acompañada por Carolina Neira (periodista especializada
en salud) y el Doctor Vicent Hernández (médico gastroenterólogo en el
Hospital Álvaro Cunqueiro de Vigo).
Acerca
de charla hay que comentar que fue un verdadero placer conocer personalmente a
Olalla rodeada de su familia y amigos/as; porque ya la conocía por Instagram: @iglesias.paulino.
Comentaba
Olalla que la finalidad de su libro es; por una parte, “empoderar al paciente”,
darle herramientas para que sepa más de la microbiota y; por otra, facilitarle a los profesionales de salud la implementación de una “microbioterapia de
precisión” recetando las cepas de probióticos apropiadas a cada enfermedad.
Las aportaciones del doctor Vicent Hernández sobre las enfermedades que trata en su consulta dieron un enfoque realista y práctico a las aportaciones científicas de Olalla Otero. El doctor aprecia que lo que más incide en nuestra microbiota es la dieta.
Acerca
de su libro, en la solapa nos menciona su cuenta de Instagram: @draolallaotero en donde comparte sus conocimientos y también nos relata su biografía:
“Olalla
Otero es doctora en biología por la Universidad de Vigo y tiene dos másteres:
uno en Innovación en Seguridad y Tecnología Alimentarias y otro en Metodología
y Aplicaciones en Ciencias de la Vida. Ha publicado y colaborado en diversos
artículos científicos y ha concedido múltiples entrevistas difundiendo la
importancia de tener una microbiota equilibrada y el efecto de los probióticos en
la salud.
Después de trabajar en el ámbito de seguridad alimentaria actualmente es miembro del equipo científico de Nutribiótica https://nutribiotica.es/ (R. da Barxa do Covelo, 29, 2º izq, 36214 Vigo, Pontevedra), donde se actualiza cada día en las últimas investigaciones sobre probióticos, convirtiéndose en una experta en este campo.”
Otero,
O. (2022:” El revolucionario mundo de los probióticos. Qué son, cómo
funcionan y para qué sirven” (Solapa). Alienta editorial.
Uno
de los comentarios sobre este libro que me llamó la atención fue el escrito por
el Mago More, conferenciante y autor de “Superpoderes del éxito para gente
normal”:
“Ojalá
hubiesen leído este libro todos los doctores que visité en mi larga lucha
contra la artritis. Los probióticos me han salvado literalmente la vida y ésta
es una guía imprescindible. Un libro escrito con rigor que estoy seguro de que va
a ayudar a muchos médicos y pacientes en su búsqueda del equilibrio y la salud”
“Hay todo un mundo, no ahí fuera, sino dentro de nosotros, esperando que lo cuidemos como se merece”.
Esta es la frase con la que la prologuista la Doctora Sari Arponen (@drasariarponen) (autora de libros como: “¡Es la microbiota, idiota!: Descubre cómo tu salud depende de los billones de microorganismos que habitan en tu cuerpo” (Alienta editorial).” El sistema inmunitario por fin sale del armario” (Alienta editorial) nos invita a que leamos el libro de la Dra. Olalla Otero.
Otero,
O. (2022:” El revolucionario mundo de los probióticos. Qué son, cómo
funcionan y para qué sirven” (p.14). Alienta editorial.
El libro empieza muy fuerte desde la Introducción, en donde nos invita a cambiar la típica frase que más escuchamos de “enfermedad crónica” por la de “salud crónica” y nos cuenta la historia real de Lorenzo, que ante una enfermedad crónica toma un papel activo, realiza un cambio de hábitos y con el uso de herramientas como los probióticos inicia un “camino hacia la salud crónica”, como dice en el título de su Introducción.
Y
hablando de herramientas, “la microbioterapia” es la que nos reta a
conocer:
“Como
bióloga y un poco “ratilla de biblioteca”, siempre me ha gustado cuestionarme
el porqué de las cosas, cuál es la base científica de todo lo que tenemos
delante. En este caso, me parece importante compartir lo que llevo años leyendo
sobre los probióticos y su utilidad en distintos trastornos o patologías. A
cualquier persona, esté sanísima o tenga algún problema de salud, le puede
interesar saber cómo cuidar su microbiota y conocer una herramienta que cada
vez se emplea más, la microbioterapia”.
Una
de las definiciones que aparece en Google, citada por Nutribiótica es:
“La
Microbioterapia, por lo tanto, es la profesionalización de la
administración de probióticos y hace referencia a la herramienta clínica que se
basa en el uso terapéutico de probióticos humanos específicos de IV
Generación. Tiene el objetivo de reequilibrar la microbiota del paciente,
mejorando su situación clínica actual o apostando por una estrategia de
prevención y de preservación de su salud sistémica”
(Fuente: https://nutribiotica.es/microbiota-y-disbiosis/microbioterapia/)
(Fuente: https://www.todocuadros.es/imagenes/pintores/kandinsky/450/amarillo-rojo-azul-kandinsky.jpg)
El cuadro anterior de Kandisnsky nos ilustra la microbioterapia de precisión que comenta en el último capítulo del libro:
“En
las sociedades modernas industrializadas la microbiota sufre agresiones
diariamente. Una alimentación inadecuada, el estrés, la contaminación, un
exceso de fármacos, la falta de contacto con la naturaleza, etc., tienen un
impacto negativo en los microorganismos que nos habitan. En consecuencia,
resulta difícil encontrar personas con una microbiota sana en nuestro entorno,
por eso suscita tanto interés conocer cómo influir positivamente en la
microbiota.
Una
alimentación prebiótica y la introducción de alimentos fermentados pueden
aportar una mayor diversidad microbiana. Pero si queremos realizar cambios muy
concretos o revertir la disbiosis o desequilibrios de estos bichillos,
seguramente necesitamos la ayuda de otras estrategias.
Actualmente,
la herramienta más sofisticada y que todos tenemos al alcance para modificar la
composición de nuestra microbiota son los probióticos con formulaciones
específicas. La selección de cepas de derivación humana y capaces de
sobrevivir a lo largo del tracto gastrointestinal nos permite llevar a cabo la
microbioterapia de precisión. Pero en el futuro, esperemos que no muy
lejano, quizá podamos contar con más recursos que los probióticos para inferir
cambios en esta comunidad microbiana”.
Sobre el conocimiento de las cepas ya nos advierte la doctora lo que pretende desde la introducción del libro:
“La
idea de este libro no es que el paciente empoderado elija el probiótico que
tiene que tomarse por su cuenta, es decir, que se “automedique”. Lo que quiero
es que, si eres paciente, conozcas las cepas que pueden ser útiles. Con
esta información quizá puedas animar al profesional de la salud que te trate a
estudiar la opción de la microbioterapia para ayudarte a estar más sano. O,
simplemente, que puedas ser más crítico cuando te recomienden un probiótico.
La doctora nos acerca a los conceptos y al funcionamiento de la microbiota con un lenguaje muy sencillo y con ejemplos ilustrativos y graciosos. Como cuando identifica La Coruña y Vigo con el intestino grueso y al resto de Galicia con el intestino delgado para que visualicemos la diferente cantidad de componentes de la microbiota entre el intestino delgado y el intestino grueso.
La microbiota es como el funcionamiento de cualquier ecosistema.
En el libro nos pone el ejemplo de un bosque para convencernos de la
importancia de tener una microbiota sana, diversa y equilibrada conocida como “eubiosis”;
y a evitar romper el equilibrio y la cadena de nuestro ecosistema para que no
se produzca una “disbiosis”.
(Fuente:https://fundacionreneenavarreterisco.org/wp-content/uploads/2017/05/Kandinsky-6-e1493724471725.jpg)
Este cuadro de Kandisnsky me recuerda el Sistema Solar, con sus planetas, satélites y órbitas; con los que Olalla Otero ilustra y explica el funcionamiento de las microbiotas en nuestro cuerpo. Así; por ejemplo, nos habla del Planeta Oralis (la boca), el Planeta Gastrum (el estómago), el Planeta Intestinus, el Planeta Urogenitalia, el Satélite Hepaticón y el Planeta Neuronalia.
Por
deformación profesional, como maestro, Orientador Escolar y relacionado con la
Salud Mental y Familia permitidme que os extraiga literalmente lo que escribe
en el Planeta Neuronalia sobre los “Trastornos del Neurodesarrollo” y
que me parece muy curioso:
“En
niños con déficit de atención e hiperactividad se han obtenido
resultados favorables con la cepa L. rhamnosus GG (también llamado SP1).
Concretamente se ha observado que tras un tratamiento de tres meses mejora su
calidad de vida (en aspectos físicos, emocionales, sociales y escolares). En
otro estudio, esta misma cepa se suplementó en los primeros seis meses de vida
y redujo la incidencia de trastornos del neurodesarrollo.
Uno
de los trastornos del neurodesarrollo es el trastorno del espectro autista
(TEA). Cuando hablamos de este tipo de trastornos es importante ir con pies de
plomo y explicar, de manera muy concreta, qué se puede conseguir y qué no, ya
que son muchas las publicaciones poco rigurosas que se pueden leer a lo largo y
ancho de internet respecto a este tema.
Lo
que está completamente demostrado es que los pequeños con TEA tienen una
composición de su microbiota que difiere respecto a los niños neurotípicos. En
ella existe una elevada presencia de algunos microorganismos, como Clostridium
o Candida albicans, mientras que es menor la abundancia de, por ejemplo,
las bifidobacterias. La producción de ácidos grasos de cadena corta también es
menor en estos pequeños, lo cual refleja que la microbiota no está cumpliendo
con todas sus funciones. Además, es frecuente que tengan algún síntoma
intestinal, por lo que cada vez crece más el interés por usar la
microbioterapia en los niños con TEA.
Para ir terminando el artículo, Olalla Otero vuelve al símil de los planetas para ponerse algo más seria y termina con una cita que yo también recogí en el otro artículo de mi blog titulado: “El intestino, nuestro segundo cerebro” escrito sobre el libro de la nutricionista Blanca García-Orea Haro.
“Además
de nuestros planetas, el organismo tiene una serie de sistemas que rigen y
tutelan todas las funciones vitales básicas. El metabolismo es esa palabreja
que a veces no sabemos bien a qué hace referencia, aunque sabemos que
representa algo importante en nuestra salud. Cuando hablamos de metabolismo,
nos referimos a todas esas reacciones químicas que suceden en nuestro cuerpo
para transformar los alimentos en energía.
Por supuesto, la microbiota tiene un papel clave en el metabolismo, es decir, en cuantos nutrientes y energía obtenemos de la comida. Ya lo comenta la Dra. Arponen en su libro ¡Es la microbiota, idiota! La frase “Somos lo que comemos” quizá deba actualizarse, pues como ella apunta:
“Somos lo que la
microbiota hace con lo que comemos”.
Otero,
O. (2022:” El revolucionario mundo de los probióticos. Qué son, cómo
funcionan y para qué sirven” (p.101). Alienta editorial.
Y
como me escribió la autora en su dedicatoria del libro:
“Espero
que este libro le ayude en la senda de la salud”
Un saludo muy afectuoso.
Paulino
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